今天是2020-07-11   星期六  阴25-32度 设为首页 加入收藏

欢迎访问四会市人民法院网站

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 浏览文章

做“实”诉讼保全,做“深”背景调查 四会法院高效执结61万工人血汗钱

发布日期: 2023-12-01

作者: 管理员

来源: 原创

阅读次数: 10473

公司陷入债务危机 工人无奈提起诉讼

2022年6月,付某等6名工人经陈某聘请进行进入某项目工地施工。该工程由广州某建筑公司作为建设方承建,肇庆某建设公司承包,陈某则从肇庆某建设公司处承接了该项目中的土建工程并聘请付某等6名工人进行施工。工程完工后,老板陈某仅支付了一部分劳务费,剩余53万元迟迟未有支付,随后玩起了“失踪”。眼看日子一天天过去,又听闻承包人肇庆某建设公司陷入多项债务危机,付某等6人决定到法院提起诉讼,要求陈某、广州某建筑公司及肇庆某建设公司共同支付劳务费用。

考虑到两公司履行能力存疑,四会法院工作人员在立案阶段详细告知当事人诉讼风险,引导当事人申请财产保全。收到付某申请财产保全的资料后,该案工作人员第一时间进行审查,并制作保全裁定书对被告名下的财产进行保全,成功保全到广州某建筑公司的部分银行存款。

审执高效协调联动 劳务工资执行到位

随后,四会法院经审理,判决肇庆某建设公司向付某等6人承担劳务费53万元的支付责任、广州某建筑公司承担先行清偿责任。判决后,肇庆某建设公司及广东某建筑公司不服一审判决提起上诉,案件于2023年8月份发生法律效力。因两被告未按生效判决履行支付义务,原告付某等6人向法院申请强制执行。立案执行后,四会法院立即启动网络查控措施,由于之前成功保全了广州某建筑公司的财产,执行法官张可立第一时间把已控制案款53万余元划扣到法院账户,并及时发放给付某6人等,至此,历经近一年时间,劳务费用已经一文不差收齐,缓解了众人燃眉之急,付某等6人也放下了“心头大石”。但由于申请保全时未将案件诉讼产生的受理费、保全申请费、执行费等案款一并申请,且肇庆某建设公司自身存在多项涉诉债务,名下已经再无可供执行的财产,而承包人广州某建筑公司名下的金融账户均为监管账户,无法进行直接划拨,每人负担的千元费用仍需要法院进一步查控到位。

做深做实背景调查 不放过一丝财产线索

“诉讼费用金额虽小,但这都是工人的‘血汗钱’,一分不能少!”张法官速度采取行动,多次约谈两被执行人,对其释法明理,告知拒不履行生效法律文书后果。同时,他决定对两公司的企业背景和股东信息进行调查,不放过任何一丝财产线索。经过多天的努力,张法官查找到了被执行人广州某建筑公司的上一级监管单位,并与该监管单位的实际控制人取得联系,告知其下属单位广州某建筑公司名下的监管账户因涉诉均在保全阶段已被查封。“虽然你公司并非案件当事人,但下属公司欠付农民工工资存在严重的法律后果也有损企业整体形象……”张法官从多个角度阐明下属公司不执行法院生效判决的负面影响,希望该公司能兼顾考虑公司后续关联的业务合作并从承担起企业的社会责任,督促下属公司主动履行债务。最终,该单位同意划出资金为被执行人广州某建筑公司解决剩下的执行的款项,并于日前已经将全部款项转入本案执行案款专户。

至此,本案在财产保全与执行工作的有效衔接下,仅用了40天的时间就全部执行完毕,不仅缩减了各流程的时间成本,也最大限度发挥财产保全作用,有效保障了当事人诉讼权益。

用足用好财产保全 以保促调以保促执

当事人到法院诉讼,并不是为了拿到一纸判决,而是为了实实在在化解矛盾。现实中,执行阶段被执行人财产难寻难控的情况时有发生,更有甚者则恶意转移、隐匿财产,拒不履行法院判决。

为有效解决这个难题,近年来,四会法院积极探索保全案件办理机制,强化财产保全与立、审、执工作有效衔接,充分发挥保全的“先锋”作用。在立案阶段详细告知当事人诉讼风险,引导当事人申请财产保全,确保后期执行有的放矢。在案件审理阶段,由于保全具有很强的时效性,稍有延误,被申请人财产可能如昙花一现,稍纵即逝。对此,四会法院依托“繁简分流+事务集约”机制,实质化运行执行指挥中心,将线上财产查控、线下查封冻结、制作和送达文书等事务性较强的工作,统一交由专门团队进行集约化处理;在保全完毕后及时制作《保全通知书》,将保全结果反馈当事人及诉讼案件承办法官,并对保全的财产、期限及解除保全、申请续保等事项进行提示,推动“以保促调”;到了执行阶段,在做好前期保全工作的前提下,执行团队得以集中精力研判案情,制定执行方案,办好促成和解、线下找人、现场找物、财产处置等事项,切实将财产保全措施穿立案、审理、执行全过程。

今年以来,我院累计受理保全案件2133件,办结1879件,冻结银行存款和网络资金等累计10.89亿元,保全率长期位居全市基层院前列,有力助推了审执工作的提质增效,依法维护了申请人的合法权益。