今天是2020-07-11   星期六  阴25-32度 设为首页 加入收藏

欢迎访问四会市人民法院网站

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 浏览文章

闻讯而动 闪电出击 四会法院高效扣押 被执行人车辆

发布日期: 2024-01-26

作者: 管理员

来源: 原创

阅读次数: 15328

“法官,我在中山市郊区发现了被执行人的一台车辆,请你们赶快过来”。近日,四会法院执行局在接到申请执行人提供的财产线索后,闪电出击,依法高效扣押被执行人车辆,确保被执行人财产的有效执行,保障了胜诉当事人合法权益。

1月22日中午,一阵急促的电话铃声后打破了执行指挥中心午间的宁静,电话中申请执行人心急火燎地向承办人提供了一个执行财产线索。在该案中,依据生效的法律文书,被执行人某公司在本案中需承担215 万元债务,因其未主动履行,本院对该公司名下财产依法予以查控,并强制扣划其银行存款 49 万元,但因其名下查封车辆不知具体下落,案件陷入了僵局。就在法院多方寻找车辆之际,申请执行人通过电话向四会法院执行局提供的线索,让案件出现了转机。

接到线索后,承办人林满斌考虑到车辆的特殊性质,一旦发生转移想再次查找就非常困难,便立即向局领导汇报,请求将该执行线索予以转办核查。经过仔细研判制定异地执行方案后,承办人立刻协调干警于当日中午驱车前往中山市。下午 2 点30分,执行干警赶到被执行人车辆行踪所在地后,马不停蹄开始对涉案车辆进行核验,使用警车对该车辆予以控制并尝试联系被执行人,同时联系拖车公司对涉案车辆予以查扣。在等待拖车的过程中,执行干警不放过任何线索,在查扣车辆所在地附近进行仔细走访调查,对周围路边停放车辆予以细致排查搜索。果不其然,执行干警在附近路段发现被执行人名下的其他两台车辆,随即对该两台车辆一并采取扣押措施。至此,本院执行干警在 4小时内异地执行对三台涉案车辆采取了扣押措施,下一步将依法启动涉案财产处置变现程序,切实兑现当事人胜诉权益。

本案中,四会法院执行干警接到财产线索后闪电出击,迅速将案涉车辆扣押到位,有效打击了被执行人逃避、规避执行行为,切实保障了申请人的胜诉权益。下一步,四会法院将继续加大强制执行力度,用足用好各类执行措施,努力将当事人的“纸上权益”兑现称“真金白银”。

 


   (图为案件执行现场

 (图为扣押车辆现场