今天是2020-07-11   星期六  阴25-32度 设为首页 加入收藏

欢迎访问四会市人民法院网站

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 浏览文章

为“无袍法官”充电赋能丨四会法院举行新任人民陪审员就职宣誓仪式暨岗前培训班

发布日期: 2024-01-25

作者: 管理员

来源: 原创

阅读次数: 3155

“成为人民陪审员感到非常荣幸,在以后的工作中,将积极参与陪审工作,主动向法官学习,忠诚履职、不辱使命!”人民陪审员代表刘志标说道。

为进一步落实人民陪审员制度,提升人民陪审员的法律理论素养和陪审业务技能,切实提高人民陪审员的履职和参审水平,1月23日至24日,四会法院举行2024年新任人民陪审员岗前培训班。四会法院党组成员、副院长叶建清、四会司法局党组成员、副局长李侃俊出席开班仪式。会议由四会法院政治部负责人曾小红主持。

会上,叶建清副院长向新任人民陪审员表示热烈祝贺并作开班动员讲话,他表示,人民陪审员作为“不穿制服的法官”,与当事人在感情沟通和心灵交流上有着天然的认同感,在化解社会矛盾中能发挥积极的作用,希望未来的五年,新一届人民陪审员能认真履行好职责使命,一是要提高思想认识,强化政治担当;二是要坚持“三个必须”,强化履职尽责;三是要深化社会实践,强化法治知识。

接着,在领誓人刘志标同志的带领下,全体新任人民陪审员面向国旗列队站立,举起右拳,庄严宣誓,表达对法律的忠诚与信仰和维护社会公平正义的坚定决心。

此次培训班为期两天,采取知识讲座与庭审观摩相结合的方式进行,课程内容涵盖习近平法治思想理论学习、人民陪审员职业道德和廉洁司法、人民陪审员工作实务、保密知识以及陪审宝云平台系统操作使用等多方面的知识,着力提升人民陪审员综合业务素养,为人民陪审员“充电赋能”。

    新任人民陪审员纷纷表示,通过此次岗前培训对陪审工作有了更为清晰的认识,同时深感责任重大、使命光荣,今后要主动加强学习,切实履行好人民陪审员职责,为法治社会建设贡献力量。

(图为岗前培训开班仪式)

 

 

(图为宣誓仪式)