今天是2020-07-11   星期六  阴25-32度 设为首页 加入收藏

欢迎访问四会市人民法院网站

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 浏览文章

巾帼展风采 法治护芳华——四会法院开展庆祝 “三八”国际妇女节暨“女法官国际日”系列活动

发布日期: 2024-03-08

作者: 管理员

来源: 原创

阅读次数: 10912

春和景明,草木蔓发。为庆祝第114个“三八”国际妇女节和即将到来的第三个“女法官国际日”,鼓励女干警凝心聚力、担当进取,充分展现巾帼风采,连日来,我院组织开展了不同形式的主题活动。

维护“她”权益

为进一步增强妇女法律意识,提高维权能力,营造全社会共同尊重、维护妇女合法权益的良好氛围,2月28日早上四会法院大沙法庭派员参加了由四会市妇联、大沙镇妇联等组织开展的“维护她权益 幸福千万家”“三八”维权周普法宣传活动。

“在日常生活中遇到家庭暴力的情形,我们要及时报警,收集好证据,必要时可以向法院申请人身安全保护令”

活动中,干警彭婷结合法院办理婚姻家庭类案件中的常见问题,用通俗易懂的语言为在场群众详细讲解了妇女权益保护相关的法律知识,并围绕民法典中与广大妇女日常生活息息相关的热点问题,如婚姻关系、防范家庭暴力、夫妻共同财产分割、家务劳动补偿、子女抚养等的法律问题提供面对面咨询服务,引导群众正确处理家庭矛盾纠纷,努力提高妇女群众的法律素质和维权意识。

“原来不起诉离婚也可以申请人身安全保护令,今后遇到实际问题时心里也有了底”。现场的妇女同胞们纷纷表示,这样的普法方式“接地气、听得懂。本次活动,共发放宣传资料150余份,接受群众咨询20余次,取得良好的活动效果。

凝聚“她”力量

3月8日上午,四会法院组织10余名干警参加由四会市总工会主办的四会市“工会杯”女职工趣味运动会。运动会共设“砥砺前行”“拔河比赛”2个团体项目。在“砥砺前行”项目中,我院派出十名干警分成两组,队员前后间“小心翼翼”地夹着健身球接力往返。“一二一、一二一”,只见女干警们大声喊着口令,前排干警奋力奔跑,后排干警用力追赶,中间干警兼顾前后,大家步调一致奋力冲向终点。在“拔河比赛”项目中,女干警们一改往日平和优雅姿态,紧握长绳、身体后仰,使出浑身力气往后拉。场边支持的女干警更是热情高涨、振臂高呼,为参赛干警们加油打气,呐喊助威声此起彼伏。经过激烈的角逐,最终我院代表队在100支参赛队伍中脱颖而出,在两个比赛项目均获得了“优胜奖”。此次活动给我院女干警提供了一个锻炼身体、释放活力的平台,大家纷纷表示,要将这种热辣滚烫的精神转化为面对生活、做好工作的不竭动力和豪迈激情,努力争做新时代巾帼奋斗者。

 

 

 

(图为普法活动现场照片)

 

 

(图为运动会现场照片)